Программа тренинга Центра «КОМПАС» получила высокую оценку на международном уровне

 

Работа Центра «КОМПАС» была высоко оценена комиссией XI Международного смотр-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить – 2018». По решению членов жюри программа тренинга «Профилактика деструктивного влияния в молодежной среде» вошла в число победителей и награждена дипломом.  

Смотр-конкурс городских практик инициирован Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и проводится во взаимодействии с Исполнительным Комитетом СНГ, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Комитетом Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС). 

Особенность данного смотра-конкурса заключается в том, что он ориентирован идеологически и организационно на выявление конкретных примеров решения городских проблем, с учетом местных условий, особенностей, на фоне имеющихся проблем и оценки достижения с позиции того, что реально удалось сделать городу, чтобы жизнь горожан стала комфортнее и благоустроеннее. Важен не масштаб практики, а ее конкретная польза городу.

Деструктивное влияние в настоящий момент является одной из самых важных и сложных проблем общества. Одна из причин этого негативного явления – усиливающиеся тенденции распространения среди подростков деструктивных социально-психологических проявлений, связанных с суицидальными и агрессивно-депрессивными субкультурами разного рода, национал-фашистской идеологией, радикальным исламизмом, и т.п.

Тренинги ориентированы на развитие навыков разрешения конфликтных ситуаций, информацию по влиянию стереотипов и предрассудков, на развитие интолерантного поведения. Программа рассчитана на девушек и юношей в возрасте от 14 до 22 лет, так как именно молодежная среда является той частью общества, в которой легче сформировать радикальные взгляды и убеждения.

Семинар-тренинг представляет собой пять тематических встреч. Каждая встреча посвящена обсуждению одной конкретной темы.  Участники выполняют упражнения, которые показывают, что любой конфликт имеет не только отрицательные стороны, но и положительные; обсуждают различные стереотипы и предрассудки; учатся быть толерантными по отношению друг к другу; получают знания о том, как сохранить психологическое равновесие.

Занятия построены таким образом, что все встречи образуют единую систему, целью которой является снижение риска попадания в опасные для жизни ситуации.

За 2018 год сотрудниками Центра «КОМПАС» было проведено 22 мероприятия. Работа в этом направлении продолжается.