В Челябинске обсудили вопросы инклюзии в детских лагерях

 

6–7 ноября в Челябинске на базе Молодежного комплекса «Черемушки» состоялся семинар по разработке инклюзивных смен в детских загородных лагерях. Организатором мероприятия выступил Российский Союз Молодежи Челябинской области. 

Участниками стали представители 8 детских загородных лагерей из Челябинска, Магнитогорска, Снежинска, Миасса, 10 НКО, а также 3 государственных бюджетных учреждения дополнительного образования детей. 

Одной из важных тем было понять, что такое «инклюзия» и как сделать смену инклюзивной?  Определили, что инклюзия – это про равные возможности, где учитываются особые нужды, это особое отношение друг к другу.

Кроме того, участники построили контекстную карту – сводную информацию о том, как выглядит детский загородный отдых в Челябинской области.

Светлана Калимуллина, председатель РСМ, организатор семинара: «К нам приехали разные категории участников, чем мы усилили синергетический эффект нашего хакатона. При этом в результате проделанной работы стало ясно, что системной аналитической информации о состоянии дел с детским загородным отдыхом в Челябинской области нет и это наша зона для роста».

Ведущей семинара-хакатона стала Анна Фельдман (г. Казань), которая рассмотрела смену в детском лагере с точки зрения драматургии, где главный герой – ребенок и есть завязка, развитие, кульминация и завершение смены. Говоря о программе смены для детей, Анна уточняет: «Рассказывать бесполезно. С детьми должны происходить события, подчинённые одной идее- теме смены».

Программа второго дня начиналась с «Порции вдохновения». Своим опытом ярким летних (и не только) смен делились участники, в том числе Молодежный комплекс Черемушки и Российский Союз Молодежи. На основании имеющихся знаний, описания целевой аудитории, имеющихся партнеров, ресурсов, перспектив и лучших практик определились с темами и приступили к разработке программ смен. В результате было представлено 9 тематических программ смен: от творческих до профориентационных, которые планируют реализовать в лагерях Челябинской области в 2019 году. 

Семинар состоялся с использованием средств гранта Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества в Российской Федерации.