В Челябинске прошла первая встреча проекта дискуссионных клубов "Диалог на равных"

 

Юрий Болдырев: «Нужно постоянно “сверять часы” с тем новым, что появляется в мире, и со своими коллегами»

12 февраля прошла первая встреча в рамках проекта «Диалог на равных». Перед студентами Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства им. Я. П. Осадчего выступил руководитель штаба (командир) Челябинского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Юрий Болдырев.

Учащиеся техникума из первых уст узнали о возможностях трудоустройства молодежи, карьерном росте и организации досуга, а также о круглогодичной занятости. Челябинский областной студенческий отряд занимается трудоустройством не только в летний период, когда бойцами становятся 3 000 человек со всей области, но и в зимнее время. Ребята могут выбрать интересное для себя направление: стройотряды, педагогические, сервисные отряды, отряды проводников, спасателей и др.

Юрий Евгеньевич рассказал о приоритетах студенческих отрядов: «Работа в отряде – это несколько возможностей. Ребята идут в отряд не только ради заработка, хотя у проводников, например, он превышает 100 000 рублей за лето. Молодые люди идут в отряд за эмоциями! Труд вожатых приносит удовольствие от общения с людьми. В отрядах особая атмосфера, постоянное чувство локтя». 

Выступление спикера вызвало много вопросов и бурный интерес среди студентов техникума. Больше всего ребят заинтересовало, как можно записаться в отряд.

«Мы с удовольствием принимаем всех желающих молодых людей. Набор осуществляется на основе двух принципов: вузовского и штабного. Вузовский принцип позволяет привлечь студентов какого-либо вуза и на его базе организовать отряд. Второй принцип помогает инициативным ребятам из техникумов. Если нет возможности сформировать отряд на базе образовательной организации, боец обращается в региональный штаб и его прикрепляют к какому-либо вузу», – разъяснил Юрий Болдырев.

Участники встречи также спрашивали о том, чем занимаются бойцы студенческих отрядов, кроме работы.

Спикер подчеркнул, что трудовой деятельностью отнюдь не ограничивается жизнь отрядов: «Разумеется, труд крут. Мы это всячески подчеркиваем на всех уровнях. Работа в отряде дает возможность развивать дополнительные профессиональные навыки, налаживать знакомства. 10% выходцев из отрядов устраиваются на работу в те компании, куда они приходили, еще будучи студентами. Причем места, которые они занимают соответствуют среднему уровню карьерной лестницы. Но помимо работы, мы предоставляем возможность студентам участвовать и самим организовывать масштабные мероприятия. В год их проходит около 60. Самыми масштабными акциями за последнее время стали Парад студенчества, который собрал 5 000 человек, прошедших по одной из главных улиц города, Всероссийский слет студенческих отрядов, открытие и закрытие трудового семестра. Особенно запомнилась инициатива ребят составить Звезду Танкограда к Дню Победы. 3 000 бойцов отрядов выстроились на площади Челябинска в форме звезды, чтобы почтить память воинов».

Встречу посетили 57 студентов 2, 3 и 4 курсов Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства им. Я. П. Осадчего. Открытый диалог со спикером, возможность задавать вопросы из зала и обсудить личные истории вдохновили ребят на обдумывание новых свершений.

«Налаживайте взаимодействие с социумом, не замыкайтесь в себе, ищите возможности для общения, знакомьтесь и сотрудничайте с позитивными людьми, которые будут вести вас к развитию», – дал напутствие студентам руководитель штаба Челябинского регионального отделения РСО Юрия Болдырев, завершая свое выступление.

Проект дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» организован Федеральным агентством молодежи. В Челябинске реализуется Управлением по делам молодежи Администрации города Челябинска.