В Челябинске запустили проект «Друзья-наставники»

 

Подростки станут наставниками в вопросах финансового воспитания для своих сверстников в центрах помощи детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, применяя в обучении самостоятельно разработанные контекстно-инновационные финансовые игры.

В Челябинском филиале Финансового университета при Правительстве РФ 18 инициативных ребят-финансовых тьюторов ресурсного центра «Деньги на старт» проходят обучение по волонтерскому сопровождению воспитанников из центров помощи детям.

В первый день обучения прошла командная игра «Models of impact», в которой участники придумали новые социальные проекты по волонтерскому и добровольческому движению, используя заготовки существующих социальных бизнес-моделей.

Программа обучения очень насыщенная, ребят ждет много интересного и полезного, например, они узнают, как оказывать первую помощь своим сверстникам, какими психологическими особенностями обладают воспитанники центров помощи, что делать в случае возникновения конфликтов и как стать настоящим наставником и другом для ребят, которым не хватает внимания, заботы, уважения и поддержки.

Проект «Друзья-наставники» является началом развития добровольческого движения, оказывающего реальную помощь в социализации детей и выстраиванию взаимоотношений между детьми из обычных семей и детьми из центров помощи детям.

23 августа состоится аттестация выпускников программы «Тьюторское сопровождение в центрах помощи детям» в Финансовом университете при Правительстве РФ. Уже 12 октября выпускники программы пройдут стажировку в Центре помощи детям «Аистенок».

8 ноября 2018 года состоится круглый стол, где выпускники получат грамоты и книжки волонтеров и уже, как профессиональные наставники, смогут посещать воспитанников центров помощи детям и проводить занятия по финансовой грамотности, став для них защитниками, советчиками и просто друзьями.

 

Проект «Друзья-наставники» реализован АНО «Центр повышения финансовой грамотности детей и молодежи Челябинской области» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, Челябинского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, ЧРОО «Совет родителей Челябинской области».