Бойцы студенческих отрядов Челябинской области примут участие во Всероссийской патриотической акции «День ударного труда»

День ударного труда — это Всероссийская акция, когда участники студенческих отрядов в один из дней трудового лета стараются показать особенные трудовые достижения, а заработную плату за эту смену переводят в Фонд РСО на различные социальные нужды.

Каждый год средства собираются на разные цели. В этом году было принято решение направить деньги на помощь участникам Российских студенческих отрядов, оказавшихся в трудной или кризисной жизненной ситуации – оплата лечения и медикаментов, временного проживания и перелетов, а также помощь в восстановлении, например, сгоревшего или затопленного жилья. Акция идет на протяжении всего трудового семестра: с 1 июня по 1 октября. 17 августа 2021 года – день единых действий в рамках проводимой акции.

«День ударного труда» придуман и инициирована студенческими отрядами еще в 60-е годы прошлого века, и тогда же она стала традиционной. Суммы собранных средств (в пересчете на старые деньги) достигали десятки миллионов рублей. Первый официальный День ударного труда состоялся в 1962 году. До этого подобные акции были, но имели небольшой масштаб.

На новом этапе развития студенческих отрядов патриотическую акцию возродили в 2012 году. Так, в 2018 и 2019 году средства были направлены на создание Мультиформатного пространства Российских Студенческих Отрядов — СО.Здание. в городе Москве. Собранные средства за 2020 год были направлены на добрые дела для ветеранов Великой Отечественной войны.

Фонд РСО – некоммерческая организация, которая была учреждена 7 апреля 2012 года по решению МООО «РСО» и зарегистрирована Управлением Минюста по Москве 20.06.2012 г. Целью Фонда является формирование имущества, в том числе денежных средств, на основе добровольных имущественных взносов, а также иных не запрещенных законом поступлений, содействие развитию и укреплению МООО «РСО» и ее региональных отделений, повышению общественной активности, решению актуальных проблем.