Челябинская область стала модельной территорией по организации системной поддержки подростков с ВИЧ и их ближайшего окружения

В декабре 2021 года подошел к завершению проект «Живи. Не бойся. Дети», который был реализован Центром «Есть мнение» при поддержке Министерства социальных отношений Челябинской области.

За время его реализации в различных мероприятиях приняло участие 50 человек. Из них половина – это подростки, живущие с ВИЧ, остальные – их законные представители – родители и опекуны.

Целью проекта стало повышение приверженности лечению ВИЧ-инфекции. На старте проекта 15 подростков приняли участие в тренинге, организованном в рамках двухдневного выездного лагеря. Психологи Центра «Есть мнение» совместно с врачом-инфекционистом Областного центра СПИДа и воспитателем Центра «Акварель» в непринужденной атмосфере и игровой форме обсудили с детьми тему ВИЧ-инфекции, жизни с этим заболеванием, риски передачи вируса и меры профилактики, а также поговорили о важности непрерывного лечения ВИЧ-инфекции.

Также в рамках проекта на базе ЧГОО «НИЦ «Есть мнение» для подростков и молодых людей с ВИЧ и их близкого окружения были проведены четыре ежемесячные поддерживающие встречи.

«Основной упор встреч был сделан на то, что ребята уже имеют ВИЧ-положительный статус и этого, к сожалению, уже не изменить, но с этим можно качественно жить и сохранять здоровье на долгие годы, ежедневно принимая терапию и наблюдаясь у специалистов», – поделился ведущий занятий, психолог Илья Ахлюстин.

Надо отметить, что для родителей и опекунов подростков также проводились встречи с привлечением врача-инфекциониста и психолога. Задача занятий заключалась в том, чтобы улучшить знания взрослых о заболевании и обсудить с ними тему приверженности детей к лечению, а также снять эмоциональную и психологическую нагрузку.

«Благодаря устойчивому межведомственному взаимодействию социальных, медицинских учреждений и НКО, Челябинск стал модельной территорией по организации системной поддержки в сложной жизненной ситуации подростков с ВИЧ, их ближайшего окружения и работающих с ними специалистов, как из детских домов, так и в замещающих семьях. В следующем году ЧГОО «НИЦ «Есть мнение» планирует продолжить реализацию проекта», – рассказал руководитель Независимого исследовательского центра «Есть мнение» Юрий Авдеев.