Челябинские поисковики вернулись с мест боёв Второй Мировой войны на территории Сахалина

С 30 августа по 12 сентября на местах боевых действий 79-й стрелковой дивизии по прорыву обороны Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года проходила Межрегиональная поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт — 2020», в которой приняли участие 80 поисковиков из 23 регионов страны.

Поисковый лагерь был расположен в районе реки Туманная, откуда группы поисковиков каждый день отправляются в полевые выходы. Добровольцы работали на заболоченных участках местности, на склонах и в распадках сопок, на замытых участках рек, в зарослях высокотравья.

«Уникальность экспедиции в том, что в подобном формате поисковые работы на территории Смирныховского района проходят впервые за более чем 30 лет», — рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России», сопредседатель регионального штаба ОНФ Артем Бандура.

Были исследованы четыре участка боев: обнаружены элементы фортификации, настрел, диски от пулемета Дегтярева, корпус автомобиля Studebaker, подписные вещи: ложка с подписью «(А)Стахов», телефон полевой связи с подписью «Нечепал» и ложка с подписью «Что в ложке, то во рту».

«И самое главное — останки двух советских солдат. Форма погон одного из них говорит о том, что он был медиком», — подчеркнул Бандура.

Церемония отпевания и погребения найденных солдат Советской армии состоялась 12 сентября на воинском мемориале села Победино.

Южный Урал представили бойцы студенческого поискового отряда «Звезда» Челябинского государственного института культуры, добровольцы поискового отряда «Ориентир» и «Опора-Чебаркуль».