Челябинский международный фестиваль «ЧелоВечное кино» получил субсидию Министерства культуры РФ

В феврале 2022 года Министерство культуры РФ объявило конкурс на предоставление субсидий для проведения кинофестивалей. Впервые среди участников был челябинский фестиваль «ЧелоВечное кино», который прошел в шорт-лист из 52 организаций. Куратор Мария Онипкина успешно защитила заявку перед экспертной комиссией.

«Заседание комиссии проходило незадолго до наших обычных дат проведения 1–4 апреля, и получить субсидию на текущий год мы не успевали. Поэтому придумали провести фестиваль в два этапа, написать заявку на вторую часть и запланировали ее на осень. В 2022 году наши зрители и участники смогут снова собраться на креативных площадках и в кинотеатрах города, чтобы принять участие в мероприятиях «ЧелоВечного кино». Поддерживать связи киносообщества очень важно», — комментирует куратор Мария Онипкина.

Второй этап фестиваля запланирован на ноябрь 2022 года и будет посвящен гибридным формам на стыке игрового и документального кино. Следите за новостями в группе фестиваля.

«ЧелоВечное кино» дает возможность профессионального развития начинающим кинематографистам, поддерживает региональное киносообщество и влияет на индустриальные процессы, происходящие на уровне региона», — говорит директор фестиваля, завкафедрой режиссуры кино и ТВ ЧГИК Николай Тележников.

Фестиваль «ЧелоВечное кино» — крупнейшая конкурсная и образовательная площадка Южного Урала, которая проводится ежегодно с 2017 года в Челябинском государственном институте культуры при участии сообщества кинематографистов #Челкиноарт. В течение четырех дней проходят конкурсные и внеконкурсные показы, мастер-классы, лаборатории, защита кинопроектов, научная конференция, а также художественные выставки и перформансы. Это единственный региональный фестиваль студенческих и дебютных фильмов при профильной кафедре режиссуры кино в России, наряду с московским фестивалем ВГИКа и петербургским «ПитерКитом».

На фестивале участники могут оценить себя в контексте работ учеников других киношкол, познакомиться со специалистами индустрии и попасть на стажировку в большое кино, понять, хотят ли они учиться режиссуре, попасть на российские кинопоказы и фестивали, принять участие в научной конференции по кино.