6 сентября в Челябинске состоялась очередная встреча студентов в рамках проекта «Диалог на равных». Пообщаться в неформальной обстановке и поделиться секретами успеха с учащимися Уральского государственного университета физической культуры пришел директор некоммерческого партнерства «Челябинская федерация хип-хоп культуры» Денис Юрьевич Петрин.
Площадкой для общения стал репетиционный зал УралГУФКа. Именно здесь участники коллективов бального танца «Виктория», «Just Gufk» и просто студенты, увлекающиеся танцами, смогли больше узнать об истории уличных танцев и развитии отдельных его направлений, какие фестивали проводятся и кто лучший в мировом брейк-дансе.
Брейк-данс всегда был творчеством. А с прошлого года его официально внесли в олимпийскую программу, поэтому у многих это вызывает противоречивые чувства. Теперь есть поддержка, создается репетиционная база, программа, как и в любом другом виде спорта. Но ведь это в первую очередь танец, хоть и спортивный, и здесь главное не потерять свою индивидуальность.
«Да, есть базовые элементы, есть определенные требования к их выполнению. Но дальше начинается креатив, импровизация, эмоции, необходимость «зажечь» толпу, захватить внимание зрителя. На сегодняшний день России есть чем гордиться в этом направлении, одни из лучших в новом олимпийском виде - наши спортсмены», - отметил Денис Петрин.
Еще одной из тем, которая заинтересовала студентов, стало становление хип-хоп культуры в Челябинске, когда из простого увлечения танцы стали своего рода видом соревнований.
«Можно сказать, что я со своей командой действительно стоял у истоков. В 2001 году мы организовали и провели первый фестиваль ENERGY. Это было потрясающее событие в молодежной среде, которое многих вдохновило. Ребята поняли, что можно не просто танцевать для себя, но и показать свое творчество другим, поделиться опытом, соревноваться и занимать призовые места. И вот уже 19 лет фестиваль не теряет своей актуальности, на него съезжаются участники не только из России, но и из других стран», - рассказал Денис Юрьевич.
На вопрос ребят, как Денису Юрьевичу удалось добиться успеха, сделав увлечение профессией, он пояснил: «В жизни нет ограничений, всего, чего вы хотите, можно достичь. На своем примере могу точно сказать, в Челябинске у меня получилось практически все, о чем раньше я только мечтал. У нас была цель и желание, и находился зал и музыкальные записи, мы открыли свою школу, набираем учеников, проводим соревнования. Поэтому единственное, что может вас остановить — только вы сами, ваши внутренние ограничения».
Ну и конечно, после беседы, ребята приступили к самому главному, чего ждали на протяжении всего вечера — к танцам. Под зажигательную музыку под руководством Дениса Юрьевича они старательно разучивали новые для них элементы брейк-данса, а результатом их совместных трудов стал практически готовый танцевальный номер.
«У вас еще все впереди, вам есть к чему стремиться. Растите и развивайтесь, реализуйте свой потенциал. Я уверен, у вас все получится. И помните, что главное — ваши внутренние ощущения, удовлетворение от того, что вы делаете. И пусть не все выберут танец в качестве своей профессиональной деятельности, помните, что через творчество, общение, совместный результат мы развиваем себя», - сказал в завершении встречи Денис Юрьевич.
Всего участие в диалоге приняли 19 студентов.