Голубых драконов и археологические мифы обсудят в ИЦАЭ Челябинска

«Космический» телемост с астрономом, историком и психологом состоится в четверг, 14 апреля, в Информационных центрах по атомной энергии Екатеринбурга, Ульяновска и Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

В фантастических фильмах мы видим самые причудливые формы жизни с других планет, но насколько хорошо мы знакомы с земными обитателями? Мы думаем о сложностях перевода при контакте с иными цивилизациями, но не понимаем своих земных соседей. Зачем мы ищем следы инопланетных цивилизаций, если «дома» хватает тайн и загадок? Ответы на эти вопросы постараются найти участники телемоста.

Например, чтобы испугаться, как героиня «Чужого» Эллен Рипли, достаточно оказаться в любом тропическом море, где обитают голубые драконы. Это моллюски из отряда голожаберных, напоминающие потомков ксеноморфа.

И зачем лететь на Марс, Илон? Настоящая марсианская пустыня находится всего в двух часах езды от Екатеринбурга на месте Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Фантастические пейзажи с багровыми реками из «Дюны» образуются благодаря минералам в среднеуральской почве.

О самых необычных космических местах и «пришельцах» на Земле гостям мероприятия расскажет Павел Скрипниченко, популяризатор астрономии, научный руководитель Школы астрономии «KantrSkrip», официальный представитель Международного Астрономического Союза в России, IAU National Outreach Coordinator (NOC Russia).

Как понять собеседника, если вы говорите на разных языках? О языке жестов, роли интонации и зрительного контакта поведает Сергей Данилов, кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, директор Центра образовательных перспектив и инновации Ульяновского государственного педагогического университета.

Прилетали ли гости с других планет на Землю без уведомления «хозяев»? В нашем мире существует множество объектов, создание которых приписывают инопланетным формам жизни: от египетских пирамид до Стоунхенджа. Вместе с доктором исторических наук Андреем Епимаховым из Челябинска слушатели попробуют разобраться, как делаются открытия в археологии и как археологи определяют, где правда, а где вымысел.

Начало телемоста в 19:00. Вход свободный, необходима предварительная регистрация.

Также 14 апреля в программе «ИЦАЭ OPEN» гостей челябинского центра ждёт мастер-класс по раздельному сбору вторсырья от Полины Вериго. Начало в 17:00, регистрация по ссылке.

Перед началом телемоста для посетителей пройдёт небольшая препати с полным погружением в невесомость.

«ИЦАЭ: OPEN» состоится в четверг, 14 апреля, в ИЦАЭ Челябинска по адресу: ул. Энгельса, 107 (первый этаж, вход по пандусу со стороны сквера).

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.