Изобретение челябинских кванторианцев получило федеральный грант

Воспитанники челябинского технопарка «Кванториум» разработали устройство для реабилитации конечностей у пациентов, перенесших инсульт и тяжелые травмы. Фонд содействия инновациям высоко оценил экзоскелет, группа ребят с их педагогом по программе «Умник» получили грант в полмиллиона рублей.

Специфика детского технопарка «Кванториум» — проектное обучение, нацеленное на решение реальных производственных задач или социальных нужд. Идея создания экзоскелета родилась у ребят во время общения с руководством Челябинской областной клинической больницы. Тогда кванторианцы решили, что справятся с амбициозной задачей. Они изучили историю вопроса, существующие аналоги, обратились за консультацией к специалистам в области медицины и реабилитации.

Молодые ученые взяли за основу метод зеркальной терапии, оптимизировав его применение с использованием экзоскелета. Работа над проектом велась целый год. Получившийся прототип был представлен медицинскому сообществу и получил высокую оценку. Технология подразумевает не только сокращение временных затрат на реабилитацию, но и оптимизацию трудозатрат медиков. Тем самым разработка южноуральских школьников сделает реабилитацию более доступной и перспективной в условиях развития телемедицины.

«Я горжусь нашими воспитанниками, это огромное достижение! Ведь «Умник» — «взрослый» конкурс: впервые грант получил проект, созданный детьми. Наши ребята — это будущее российской науки. Безусловно, победа в таком конкурсе — результат слаженной работы всей команды: педагогов и воспитанников «Кванториума», аспирантов и преподавателей ЮУрГУ, специалистов по IT-технологиям, робототехники, промышленному дизайну, специалистов в области медицины и реабилитации», — комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества, куратора сети детских технопарков на Южном Урале.

На этом кванторианцы не останавливаются, ребята уже приступили к созданию следующей версии прототипа с учетом пожеланий медиков. Прототип будет выполнен из облегченных материалов, более компактный и удобный для применения на реальных пациентах.