Координационный совет РДШ выступил с критикой в адрес опасного для детей контента

Координационный совет Российского движения школьников выступил с критикой в адрес соцсетей, которые не удаляют не предусмотренный для детей контент. А в прямом эфире Классного радио РДШ с экспертами и школьниками-активистами состоялось обсуждение одной из самых актуальных тем за последнюю неделю — «Социальные сети в России: правила игры».

В официальном обращении Координационного совета РДШ, размещенном на сайте организации, говорится: «Уже довольно длительное время идет дискуссия о том, нужно ли ограничивать социальные сети, публикующие не или иные материалы, не ведет ли это к какой-то тотальной цензуре, ограничению свободы слова и так далее. Мы считаем, что любое государство, приняв определенные решения в отношении содержания контента, которые смотрят несовершеннолетние, определив контент, который является опасным для просмотра несовершеннолетних, должно занять жесткую позицию в отношении тех социальных сетей, которые не реагируют на призыв убрать этот контент. Наше право – определять, что опасно для наших детей, и стоять на страже защиты их интересов! Поэтому мы поддерживаем те меры, которые принимаются в нашем государстве, в том числе ограничения работы социальных сетей, которые не блокируют запрещённый для детей контент».

По словам председателя Российского движения школьников Сергея Рязанского такая позиция организации относится совершенно ко всем ресурсам и социальным сетям в Интернете. «РДШ беспрерывно ведет работу по обеспечению безопасного пользования детей соцсетями и Интернетом в целом, но безусловно важно и нужно контролировать сами ресурсы. Просто не допустимо закрывать глаза на распространение запрещенного контента. Ведь речь идет о легкой доступности детского сознания к абсолютно неприемлемому контенту!– пояснил Сергей Рязанский. –Любое развитое государство уделяет максимальное внимание безопасности детства своих граждан!Поэтому открыто и искренне РДШ приветствует те меры, которые принимаются, в том числе ограничения работы этих сетей. Я думаю, что все мы видим со стороны правообладателей таких соцсетей, как facebook и twitter, политику двойных стандартов: контент, который мы просим убрать, они не хотят убирать и просьбы игнорируют, но, настроив какую-то свою внутреннюю цензуру, они определяют то, что что-то им нежелательно, они тут же начинают блокировать!»

Одним из участников эфира на Классном радио РДШ стал ведущий эксперт АНО «Диалог» (российский межведомственный центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом) Тимофей Ви. Он отметил, что интернет площадки часто не реагируют должным образом на сообщения о том, что размещенный у них контент не соответствует российскому законодательству.

«Ситуация с Twitter – это начало новых взаимоотношений, не только нашего государства, но и других стран, с этими большими IT-компаниями, которые раньше могли диктовать свои правила игры. Теперь есть инструмент, с помощью которого можно начать с ними разговаривать и даже принуждать их к диалогу. Потому что от них не требуют ничего сверхъестественного, их требуют удалить заведомо запрещенные материалы, которые любой бы нормальный человек посчитал бы недопустимыми к распространению», – объяснил свою позицию Тимофей Ви.

В беседе на радио также участвовали челябинский учитель Пётр Земсков, который публикует в тик-токе популярные видеоуроки по математике, и общественный деятель Мария Бутина.

«Мы ведь должны понимать, что речь идет не о том, чтобы сети удаляли контент, который просто кому-то не нравится. Нет, речь идет о контенте, которые способствуют уничтожению нашего государства и подрастающего поколения,– поделилась своим мнением Мария Бутина. – Если вы работаете на территории России, то соблюдаете российское законодательство, или уходите отсюда. Я думаю, что других вариантов нет!»

Учитель математики из Челябинска рассказал, что современные дети в основном используют социальные сети такие, как Тик-Ток и ВКонтакте, иногда смотрят Ютуб и Инстаграм. Но его публикой являются и родители, и бабушки с дедушками. В его аккаунте больше 400 тысяч подписчиков, где он задает в коротких роликах математические задачи.

«Я думаю, что социальные сети – это веление времени, и их невозможно отрицать. Но, возможно, их все же возможно подвести под наше российское законодательство» –поддержал позицию Марии Пётр Земсков.

Мнением поделились и активисты РДШ. Ребята считают, что соблюдению правил публикации контента в социальных сетях стоит уделять большое внимание, и если регулярные нарушения будут продолжаться и дальше, то возможности социальной сети Twitter стоит значительно ограничить или вообще заблокировать возможность функционировать на территории РФ.