Машина Голдберга по-уральски

На два дня, 23–24 ноября, детский технопарк «Кванториум» превратился в рабочую мастерскую. Здесь проходил финальный этап Технологического чемпионата по строительству машин Голдберга. Перед участниками стояла непростая задача – в сжатые сроки придумать и сделать из досок, водопроводных труб, проволоки, пластиковых стаканчиков и другого нехитрого материала рабочий механизм

Эти всероcсийские инженерные соревнования проходили в рамках программы по внедрению лучших практик поддержки технического творчества молодежи в регионы «Вызов 2035», которую реализует Кружковое движение. Другими площадками стали Москва и Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск,  Нижний Новгород, Ставрополь, Таганрог, Улан-Удэ и Белгород.

«Челябинск – первый и единственный город на Урале, где прошли соревнования по строительству машин Голдберга такого высокого уровня.Юные изобретатели приехали к нам из Екатеринбурга, Уфы, Верхнего Уфалея, Трёхгорного, Миасса, Магнитогорска. Было несколько команд из Челябинска и Копейска. Все они уже победители, прошли строгий предварительный отбор, чтобы оказаться здесь. Пусть не всё идеально работало в общей машине Голдберга, были и осечки, но все ребята – молодцы. Они показали достаточно хорошую инженерную подготовку и свою изобретательность», – комментирует Владислав Николаевич Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества.

По результатам трёх запусков общей машины Голдберга призовые места распределились следующим образом:

1 место  команда «Торпеда» из Республиканского инженерного лицея-интерната города Уфы.

2 место  команда «Максимум» из Детско-юношеского центра «Максимум» города Магнитогорска.

3 место – команда «Великолепная пятёрка» из лицея № 11 города Челябинска.

По словам наставника команды победителей Марата Ражаповича Мусина, его самого и ребят привлекают современные технологии, они стараются по возможности участвовать в мероприятиях Кружкового движения НТИ. И вот одним из таких мероприятий стал Кубок Голдберга в рамках программы  «Вызов 2035». Также он отметил «шикарную» организацию соревнования и прекрасную инфраструктуру технопарка.

Ксения Наботова, участница команды «Я у мамы инженер» из города Трехгорный: «Атмосфера очень интересная, когда из маленького хаоса творится волшебство. Когда мы ехали сюда, мы не знали, как всё будет происходить, что будем делать, так как финальное задание оставалось в секрете. Долго думали, как составить комбинацию, как всё оформить, но потихоньку начало происходить маленькое чудо, и цепочка начала выстраиваться. Каждый знал, что ему делать и что где лежит. Очень понравилась экскурсия по технопарку “Кванториум”».

И организаторы, и участники отметили удивительную атмосферу творчества, энтузиазма и содружества, которая царила все эти дни на площадке.

 

Справочно:

Соорганизаторами мероприятия является детский технопарк «Кванториум», STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов и Автономная некоммерческая организация «Центр развития цифровых технологий Челябинской области».

Конкурс проходил при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, Министерства образования и науки Челябинской области, Комитета по делам образования города Челябинска. Партнером мероприятия выступил Челябинский институт повышения квалификации работников образования.