«Мы помним! Мы знаем!»

В Челябинске пройдет публичная акция, приуроченная к Дню памяти умерших от СПИДа.

Ежегодно во всем мире с 1983 года, третье воскресенье мая считается Днем памяти умерших от СПИДа. В XXI веке ВИЧ-инфекция – это хроническое, но контролируемое заболевание. Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, в России обеспечиваются бесплатным лечением, которое подавляет вирус и позволяет прожить долгую и полноценную жизнь. С ВИЧ-инфекцией можно работать, иметь семью и родить здорового ребёнка, в организме которого вируса ВИЧ не будет. Однако критически важно знать свой ВИЧ-статус и вовремя начать лечение.

15 мая с 12.00 до 16.00 на пешеходной зоне ул. Кирова пройдет городская массовая акция под лозунгом « Мы помним! Мы знаем!», приуроченная к памятной дате. Цель акции - напомнить людям, что «ВИЧ – касается каждого» и информировать население Челябинска и области о путях передачи ВИЧ; опровергнуть стереотипы о том, что ВИЧ передается при общении, бытовым путем, через рукопожатие и т. п.; напомнить всем живущим на земле, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все мы; привлечь внимание общественности к проблемам людей, зараженных ВИЧ и умирающих от СПИДа.

Программа мероприятия

С 12.00 до 16:00 на пешеходной зоне ул. Кирова специалисты Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями будут делать бесплатно и анонимно экспресс-тесты на определение антител к ВИЧ (по крови) в двух пунктах (брендированный автомобиль и палатка).

В 14.30 начнется викторина с поощрительными призами на тему «Что мы знаем о ВИЧ/СПИД», организованная сотрудниками Центра профилактического сопровождения «КОМПАС».

В 15.00 состоится флэшмоб: волонтеры будут прикреплять людям, не безразличным к проблемам ВИЧ, красные ленточки, которые говорят о том, что каждая жизнь драгоценна, и что эпидемия, охватившая всю планету, может затронуть каждого без исключения.

В 16.00 пройдет минута молчания.

Организаторы мероприятия – Министерство здравоохранения Челябинской области, ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», МБУ Центр профилактического сопровождения «КОМПАС».

Справка:

Общее число граждан Российской Федерации, инфицированных ВИЧ, на 31 декабря 2021 г. составило 1 562 570 человек.

В Челябинской области проживает 31 923 ВИЧ-положительных южноуральца, которые регулярно получают высококачественное лечение, что позволяет контролировать вирус и жить полноценной жизнью.

За 3 месяца 2022 года обследовано на ВИЧ-инфекцию 7,5% жителей региона, что на 0,4 % больше чем за аналогичный период 2021 года и выявлено 565 ВИЧ-инфицированных жителей Челябинской области (за 3 мес. 2021 г. – 645), таким образом, отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 11,3 %.

Превалентность ВИЧ-инфекции по итогам 3 мес. 2022 года составила 1,0%, что обусловлено сохранением большого числа лиц, живущих с ВИЧ, вследствие эффективности терапии и стабилизации показателей смертности.

В Челябинской области с 2016 года преобладает половой путь передачи ВИЧ-инфекции, который за 3 мес. 2022 года составил 72,7 %.

В 1 квартале 2022 года в целях профилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции доля беременных женщин, получающих антиретровирусную терапию составила - 98,2%.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа призван не только привлечь внимание населения к проблеме ВИЧ-инфекции, это повод и возможность для каждого человека получить достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, осознать личную ответственность за безопасное поведение, сохранить своё здоровье.