Назван лучший студенческий голос России!

В Сыктывкаре прошел юбилейный Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение – 2021» Российского Союза Молодежи. В течение четырех дней студенты 52 вузов и ссузов страны соревновались за выход в финал и получали рекомендации от федеральных экспертов. Победителем «Универвидения – 2021» стала будущий учитель русского языка и литературы из Липецка.

«Универвидение» является музыкальным проектом Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи, в основе которого лежит творческое состязание между исполнителями, организованное по принципу «Евровидения». Проект проходил на базе СГУ им. Питирима Сорокина уже в десятый раз. Еще дважды – в иных форматах – «лучшие» и «авторы» проект проходил в других городах – Красноярске и на Сахалине.

В 2021 году в Сыктывкаре собрались студенты со всей России – Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Орла, Тюмени, Белгорода, Саратова, Уфы, Твери, Калининграда, Кургана, Ярославля, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Липецка, Новосибирска, Симферополя, Челябинска, а также студенты из вузов Пермского и Алтайского, Ставропольского, Хабаровского края, Кировской области, Чувашии, Удмуртии и Коми.

Ведущими гала-концерта стали студентка СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Султанбей, телеведущий Андрей Кабишев, финалистка проекта «Универвидение» Юлия Шайдурова и музыкант, телеведущий, участник фестиваля «Дикая МЯТА» и телепроекта «Главная Сцена» на канале Россия Стас Море. Хедлайнером гала-концерта стала исполнитель и блогер Люся Чеботина.

Начиная официальную часть концерта, ведущие зачитали правительственную телеграмму от председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольги Савастьяновой: «Универвидение» – это по-настоящему знаковое событие и визитная карточка нашей республики Коми. Всегда красочный, зрелищный и невероятно искренний проект. Он не только про музыку и талантливых вокалистов, но и про дружбу, новые знакомства, исполнение мечты и объединение творческой молодежи. Проекту уже 10 лет, и это самый главный показатель востребованности, актуальности, интереса молодежи и любви зрителя, а также высокого уровня организации и проведения».

Гала-концерт юбилейного для Сыктывкара музыкального проекта прошел на сцене Театра оперы и балета Республики Коми. Это, как отметила в приветствии ректор СГУ им. Питирима Соркина Ольга Сотникова символично, так как на этой же сцене ровно 11 лет назад состоялось первое «Универвидение», которое было соревнованием между факультетами университета: «Только представьте себе, какой путь прошла маленькая студенческая инициатива – сегодня нас ждет невероятное шоу. Теперь «Универвидение» знают студенты во всех уголках нашей страны, стремятся попасть в Сыктывкар, чтобы познакомиться друг с другом и услышать советы экспертов. И в этом году «Универвидение» особенное – к нам приехало самое большое за всю историю количество участников. Всем вам я сегодня желаю успехов, новых открытий и новых возможностей».

От имени Правительства Республики Коми участников и зрителей поприветствовала Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова: «Каждый год мы с нетерпением ожидаем это яркое событие, потому что на сцене мы видим красоту, талант, задор, оптимизм. Дорогие участники, желаю каждому из вас ценить это замечательное время – студенчество. У вас сейчас лучший период в жизни. Не бойтесь меняться, пробовать новое, помогать друг другу – все это очень важно. Конечно, победит сегодня сильнейший, но те эмоции, которые мы испытаем, навсегда останутся с вами».

На протяжении пяти конкурсных дней с финалистами и полуфиналистами проекта работали наставники: руководитель вокальной студии «Успех» солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова, руководитель вокальной школы «Лучший Голос Земли» директор музыкальной группы UNLIMITED, певица, вокальный коуч, композитор Дарья Карнаух, хореограф-постановщик, сценограф, создатель капсульных шоу на Олимпийских играх в Сочи, Чемпионате мира по футболу в России, автор танцевальных проектов Денис Жигальский, финалист шоу «Голос» девятого сезона, в прошлом – неоднократный участник проекта «Универвидение» Василий Пасечник.

«Они все такие милые, добрые. Мы отметили, кстати, на этом конкурсе, что все участники, как на подбор, очень легко обучаемые. Не всегда так бывает. Иногда так бывает, что конкурсант уже амбмциозный, уже подготовленный. Он приехал со своим репертуаром, особенно если это автор. И такие участники начинают в позу вставать, воспринимать в штыки любые советы. А в этот раз все настолько открытые, настолько хотят чему-то научиться, они воспринимают любой эксперимент «на ура». И это нам очень нравится. Очень», - рассказала о работе с участниками этого года Светлана Смирнова.

По итогам двух прослушиваний эксперты определили первую десятку финалистов, набравших максимальные баллы, затем список счастливчиков пополнили еще пять фамилий, которые получили путевки в финал благодаря зрительскому голосованию через приложение, решению команды и членов жюри.

В зале оценивали финальные выступления шесть экспертов: исполнитель и блогер, участница украинского вокального талант-шоу «Голос страны-5», «Главной сцены», болливудского шоу талантов «Dil Hai Hindustani», «Новой волны-2017», член жюри музыкального детского реалити-шоу «Кто ты?!» Люся Чеботина, заместитель генерального директора по контенту АНО «Центр развития культурных инициатив» (Арт — кластер «Таврида») Ксения Артемьева, эксперт по направлению музыка «Центр развития культурных инициатив» (Арт — кластер «Таврида») Анна Храмова, Член Центральной Контрольной Комиссии Российского Союза Молодежи, руководитель Всероссийского конкурса «Мисс и Мистер Студенчество России» Камо Мирзоян, педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звёзд» на Первом канале и «Новой Фабрики звезд» на Муз-ТВ, руководитель мастерской эстрадно-джазового исполнительства на факультете искусств МГУ Антон Коробка и генеральный директор Продюсерского Центра «Дебют», продюсер московского музыкально театра Жизненных Историй, лауреат Фестиваля «Песня года» Сергей Харин.

Однако баллы экспертов не были решающими: в каждой образовательной организации, которую представлял финалиста проекта, работали экспертные комиссии из 7 человек, в которые вошли вокалисты, руководители студенческих творческих клубов, представители студенческих объединений. Они оценивали выступления участников онлайн.

По традиции, перед началом конкурсных выступлений Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение – 2021» открыли победители проекта «Универвидение - 2019», вокальный ансамбль «UniVoice» из Владивостока.

Финалисты исполняли как песни собственного сочинения, так и известные хиты, а также романсы и даже арию.

Вслед за конкурсными выступлениями началась концертная программа участников проекта, не прошедших в финал. Для зрителей выступили победительница проекта «Универвидение. Авторы» Алена Медкова, наставник Дарья Карнаух с полуфиналистами, а также хедлайнер Люся Чеботина.

Для вручения главного приза на сцену пригласили руководитель отдела продаж компании «КС Альфа» Андрей Булышев.

Звание лучшего голоса студенчества на проекте «Универвидение — 2021» завоевала студентка Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Маргарита Петрухина.

Песня Кристины Агилеры Hurt в исполнении будущего учителя русского языка и литературы потрясла жюри и зрителей — девушка набрала 156 баллов:

«Я очень сильно переволновалась. И, естественно, я плакала. Я уже уходя со сцены плакала. А когда объявили результаты, у меня уже, можно сказать, не было сил. Я приехала сюда выступить так, чтобы мне самой понравилось, чтобы я для себя сделала все, что могу. И я это сделала», - победительница поделилась впечатлениями сразу после выступления.

Второй по результатам голосования стала студентка Российского государственного университета туризма и сервиса Анастасия Рожнова с 147 баллами. Третьей — Надежда Точилкина из Российской академии музыки имени Гнесиных с результатом в 120 баллов.

«Арт-кластер «Таврида» невозможен без сюрпризов. Сегодня было так много классных ребят, много эмоций и музыки. Очень хочется этот праздник продлить и привезти к нам на фестиваль «Таврида-Арт», - заявила Ксения Артемьева.

Ксения сообщила, что вне конкурса на «Тавриду» отправятся студент Лянторского нефтяного техникума «Югорского государственного университета» Едгор Такаев и студент Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова Алексей Ретунцев.

Завершился гала-концерт совместной песней «Счастье есть» всех участников проекта и ведущего Стаса Море.

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Главная цель – помочь молодому человеку найти свое место в жизни, самореализоваться и продвинуться по карьерной лестнице. ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации и Общественные представительства ЦК РСМ работают в 75 субъектах РФ, в том числе, в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.

Российская студенческая весна – единственная в России программа поддержки и развития студенческого творчества. Программа реализуется на территории Российской Федерации с 1992 года и включает в себя 80 региональных, десять всероссийских и 4 международных мероприятия. Ежегодно в программе участвует около 1 500 000 студентов, представляющих более 1200 образовательных организаций Российской Федерации. В 2019 году мероприятия программы вошли в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». «Российская студенческая весна» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование».