Новое граффити украсило улицу Гагарина

Изображение мечтающей девушки появилось на фасаде библиотеки имени Д. Н. Мамина-Сибиряка в Ленинском районе в рамках проекта «Про искусство». Посетители библиотеки и жители района уже успели оценить, как преобразилось здание с появлением мурала. Сегодня, 18 октября, желающие смогли сами попробовать свои силы в создании рисунков на специальном мастер-классе.

«Перед нами стояла задача отразить в рисунке саму суть библиотеки как места, где человек погружается в удивительный мир чтения, может прийти, посидеть в тишине, помечтать. Изначально было несколько эскизов: это и графические изображения, и герои книг, но образ девушки, которая как бы «проживает» жизнь героев книги, оказался самым удачным. Считаю, что нам удалось «оживить» не только фасад библиотеки, но и улицу Гагарина», – отметил руководитель Ассоциации художников «Граффити Россия» Дмитрий Кольцо.

Граффити на фасаде библиотеки – часть проекта «Про искусство», который направлен на продвижение стрит-арта в Челябинске. В рамках проекта уже состоялось открытие hall of fame (стены для свободного нанесения граффити) на трамвайной остановке «завод им. Колющенко». В настоящее время также создается патриотический мурал на доме № 3а по улице, которая носят имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Масштабный портрет легендарного разведчика совсем скоро украсит торец многоквартирного дома.

Проект «Про искусство» реализует Челябинская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Объединение силового спорта Воркаут Челябинской области» при поддержке Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска.

«Мы очень рады, что наша библиотека стала одной из первых, где появилась такая красота, посетителям очень нравится. И их стало больше: люди заходят, знакомятся, интересуются. В планах у нас создание отдельного зала для молодежи, в современном стиле, чтобы ребята чувствовали себя в своей атмосфере, встречались, общались, проводили какие-то мероприятия. Вот и сегодня столько ребят на мастер-классе смогли научиться создавать эскизы, работать с краской, своими руками создали эксклюзивные футболки в единственном экземпляре», – поделилась впечатлениями заведующая библиотекой № 22 Людмила Володкина.

Библиотеки давно перестали быть просто местом хранения книг: здесь проходят различные семинары и мастер-классы, жители встречаются с интересными людьми и проводят время за играми. Всего в Челябинске 51 муниципальная библиотека, и работа по их модернизации ведется в постоянном режиме. На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Культура» две из них уже стали модельными – это совершенно новый формат с открытым доступом к книгам, современным комфортным оборудованием, выходом в интернет. В текущем году свои двери распахнут еще две новые библиотеки – в Чурилово и на Тополиной аллее.