Новый проект РСМ «Развитие с молодежью» поможет разобраться в государственной молодежной политике

Российский Союз Молодежи запустил новый проект «Развитие с молодежью». В проект включатся 200 руководителей и лидеров молодежных и общественных организаций из 60 регионов России.   

«Проект «Развитие с молодежью» полностью сонастроен с запросами самой молодежи. Прежде чем его запустить и сформировать образовательную программу для молодежных лидеров, мы провели социологическое исследование. Чтобы понять, нужно ли это, в каком объеме и в каких направлениях. Большинство респондентов из всех федеральных округов нашей страны выразили общее мнение – молодежных лидеров важно обучать, снабжать методологией и алгоритмами работы. Причем не реже раза в год знания нужно обновлять. Ребята признают, что нуждаются в повышении своей квалификации в области технологий привлечения ресурсов, управления командой, социального проектирования, оценки актуальности своих инициатив. Я как общественник вижу нашу «кухню» изнутри. Действительно у молодежи много хороших идей, плюс подрастают новые активисты. Но для успеха этот базовый потенциал нужно упаковать в знания. Кроме того, важно сделать работу общественников не изолированной и ситуативно-разовой, а системной. Для этого должно сложиться понимание, какие задачи стоят перед государственной молодежной политикой и как они отражают потребности самой молодежи, как взаимодействовать с коллегами, партнерами и органами власти, которые в регионах работают с молодежью. Этим РСМ и займется в своём новом проекте», - прокомментировал Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий.

Проект делится на несколько модулей по основным тематикам обучения:

  • Роль молодежных организаций в ГМП;

  • Основы деятельности молодежных общественных организаций;

  • Исследование современной молодежи

«Через прохождение комплексной модульной программы обучения руководителей и лидеров молодежных организаций организация увидит перспективы в развитии направлений деятельности и получит необходимые инструменты для работы на местах. По итогам проекта мы вместе с участниками создадим три продукта: разработанную модель компетенций руководителя молодежной организации, модель взаимодействия молодежной организации с органами по делам молодежи в регионе и подведем итоги анализа современной молодежи в регионах», – рассказала руководитель Центральной программы РСМ «Команда РСМ» Юлия Мартыненко.

Очные модули включают в себя встречи с экспертами и работа в мини-группах с модераторами по исследованию темы и выработке предложений и заданий. Также в рамках очных модулей проходит и практическая часть – применение участниками полученных на образовательных модулях знаний, тестирование гипотез: опросы молодежи, встречи с активом организации, встречи с органами по делам молодежи, реализация новых проектов.

Ссылка на регистрацию доступна до 21 августа включительно.

В 2022 году проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, социально-ориентированных молодежных объединений России. Организации и представительства РСМ работают в 72 регионах России, а также в 675 муниципальных образованиях и образовательных организациях. Основные направления деятельности РСМ: развитие гражданской активности молодежи; патриотическое воспитание молодежи; выявление и поддержка талантливой молодежи.

Ежегодно около 4 миллионов молодых людей по всей России участвуют в 12 федеральных программах и 200 региональных проектах. РСМ является организатором и учредителем популярных молодежных проектов: «Российская студенческая весна», «Арт-Профи Форум», «Всероссийская Юниор-Лига КВН РСМ», «Международный клуб привилегий РСМ», «Мы вместе!», «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Корпус общественных наблюдателей», Российская национальная премия Студент года», «Патриот и гражданин», «Пространство развития», «Команда РСМ».

ФотоОбщероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи»