Российские студенческие отряды подвели итоги гуманитарных миссий на Донбассе

С 11 по 12 ноября студенческие отряды отправились в село Дмитровка Шахтерского района ДНР для оказания гуманитарной помощи. Мероприятие стало итоговым событием гуманитарных миссий Российских студенческих отрядов (РСО), которые проходили с 1 июля.

На протяжении 4-х месяцев 101 представитель РСО помогал в качестве добровольца жителям Донбасса, в том числе 41 человек на протяжении 2 месяцев помогал восстанавливать мемориальный комплекс «Саур-Могила», который в 2014 году был разрушен украинскими боевиками. 7 представителей Челябинской области также внесли вклад в общее дело. На итоговом мероприятии область представили студенты из Озерска Иван Коробков и Никита Поколодный.

11 ноября в Шахтерском районе ДНР встретились более 80 бойцов РСО и представители движения «Юнармия», которые совместными усилиями посадили дубы на территории мемориального комплекса «Саур-Могила», а также возложили цветы к вечному огню. Студотрядовцы передали директору будущего музея капсулу времени с посланием для членов РСО, которую будущие представители движения откроют через 5 лет.

«Возвращаясь на место, где мы проливали пот под палящим солнцем ДНР два месяца, я испытывал трепет. Я очень скучал по Саур-Могиле, и вернувшись, испытал тоску, от пустой поляны, где раньше был палаточный городок, в котором вертелась насыщенная и полная эмоций жизнь. Но эту тоску перекрыла радость от полностью достроенного и завершенного шедевра архитектуры. Мемориальный комплекс встретил нас белизной гранита и огромными пилонами, над которыми мы старались всю стройку, и украшала этот вид величественная Стелла. Мы возложили цветы к вечному огню после награждений тех, кто приложил руку к реализации этого проекта. Последний раз взглянув на весь комплекс, мы отправились дальше, с радостью и тоской в сердце», – комментирует Иван Коробков.

Мероприятие послужило укреплению взаимодействия РСО и представителей Республиканских молодежных студенческих трудовых отрядов ДНР.

По итогам восстановительных работ мемориального комплекса прошли съемки фильма, посвященного гуманитарным миссиям РСО. В ДНР и ЛНР уже действуют штабы студенческих отрядов. Они продолжат свою работу и примут участие в ключевых проектах РСО.

 

Фото -  Иван Коробков