Студенческие отряды спасателей Челябинска трудятся на городских пляжах

Бойцы студенческих отрядов спасателей «Акваспас» и «Тайфун» с 1 июня обеспечивают безопасность на пляжах города Челябинска: около 50 студотрядовцев работают матросами-спасателями.

День матроса-спасателя начинается с подготовки пляжа к предстоящему рабочему дню, команда развешивает круги, выставляет лодку, проверяет целостность спасательного оборудования. Затем ребята проводят общефизическую подготовку или разминку, чтобы не травмироваться во время дежурства, и заступают на смену. Каролина Коровина, студентка ЧелПК, командир СОС «Акваспас – ЧелПК» третий год работает спасателем на пляже: «Мне нравится, я люблю помогать людям, мне нравится чувствовать ответственность, а еще я люблю свой коллектив. Здесь я чувствую себя комфортно, здесь я чувствую себя необходимой и полезной. Какие бы неприятности не происходили на пляже, я знаю, что я справлюсь с этим, я и моя команда сделаем все необходимое».

В июне у студентов было мало работы, так как отдыхающие не посещали пляжи из-за плохой погоды, поэтому они много тренировались. Оттачивали навыки спасения на воде, транспортировки пострадавших, греблю, оказание первой помощи и многое другое. Сейчас с наступлением жары задачи изменились. Матросы-спасатели ведут беспрерывное наблюдение за акваторией и оказывают помощь людям, нуждающимся в ней.

Так, Елена Глушенкова в этом году впервые пробует себя в роли матроса-спасателя. Девушка за это время уже успела спасти ребенка на пляже «Каспийский берег»: «Мои друзья работают спасателями, я не стала исключением. Прошла обучение, сдала экзамены и устроилась на пляж. В первый жаркий день на пляже было много отдыхающих. Мальчик 9 лет заплыл на 10 метров от берега, там уже достаточно глубоко. Ему стало страшно, он закричал, потом начал захлебываться и тонуть, я ринулась с места и вернула его к берегу. Он плакал, мне было не по себе. Я не сразу поняла, что спасла жизнь ребенку».

Молодежь будет работать до конца купального сезона. Студенческие отряды третий год активно трудятся на пляжах, предварительно пройдя подготовку в учебном центре «Акваспас» и в институте гражданской безопасности по программе: «матрос-спасатель».

Напомним, на территории города Челябинска действует 18 официальных пляжей, где созданы все условия для безопасного  отдыха и дежурят спасатели.

Фото - СОС «Акваспас».