Управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД области во взаимодействии с Роскомнадзором выявлена и пресечена деятельность 72 интернет-ресурсов с незаконной рекламой наркотических средств

26 июня Россия в числе многих других государств отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Эта дата установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак консолидации международной деятельности с целью создания общества, свободного от употребления наркотиков и связанных с ними преступлений.

Специфика борьбы с наркотиками требует одновременной реализации всего комплекса мер: заградительных (сокращение фактов распространения наркотиков), воспитательных (первичная профилактическая работа с молодежью), медицинских и социальных (лечение, реабилитация, ресоциализация наркозависимых).

Проблема распространения наркотических средств на сегодняшний день остается актуальной для Челябинской области. Подразделения по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области выявляют и пресекают преступления, связанные с их незаконным оборотом.

В соответствии с новыми вызовами наркопреступности полицейскими организованы комплексные мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности преступных наркогрупп, распространяющих наркотики с использованием IT-технологий.

С целью пресечения возникновения новых способов нелегального производства и распространения наркотических средств и психотропных веществ УНК ГУ на постоянной основе осуществляет мониторинг интернет-пространства по выявлению сайтов, форумов и социальных страниц, с которых осуществляется сбыт наркотических средств и психоактивных веществ.

Во взаимодействии с Роскомнадзором в целях противодействия пропаганде, незаконной рекламе и распространению наркотических средств и психотропных веществ в информационной среде, проводится блокировка выявленных интернет-ресурсов. В 2019 году выявлено 215 подобных площадок, в 2020 году - 72.

Важнейшим направлением деятельности, по которому население оценивает работу полиции, является выявление и пресечение наркопритонов. Благодаря принятым мерам в 2020 году пресечена деятельность 25 наркопритонов.

Среди территориальных органов МВД России в 2018-ом и 2019-ом годах оперативно-служебная деятельность управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области признана одной из лучших по стране, подразделение заняло третье и второе место соответственно.

Источник: Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области