В Челябинске идёт подготовка к Фестивалю песочных скульптур

Во второй раз в Челябинске пройдет полюбившийся горожанам и гостям областной столицы Фестиваль песочных скульптур-2022. В этом году он пройдёт в городском саду им.А.С. Пушкина. Открытие запланировано на 3 июня, а сейчас на площадке начались работы по созданию шедевров из песка.

Тематикой этого года стали сказки народов мира. На новой площадке Фестиваля появится девять скульптур: «Малыш и Карлсон», «Шехерезада. Сказки 1001 ночи», «Сказочный замок», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце», «Конёк-горбунок»,«Китай. Народная сказка о крестьянине», «Бременские музыканты» и «Золушка».

Песок для создания скульптур привезли из Кременкульского карьера, рассказал организатор мероприятия Иван Савенков: «В прошлом году песок был более плотный, тёмный. В этом году взяли материал чуть светлее, в нём меньше глины, для работы он подходит лучше. После вырезания скульптуры покрываются раствором воды с поливинилацетатом».

Над созданием экспозиции под открытым небом трудится дружный коллектив художников-скульпторов из разных городов и уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени, Архангельска, Каргополя, Ростова-на-Дону, Агра-Пустыни.

Самой большой скульптурой станет Сказочный замок, его высота достигает 6,5 метров. А самая маленькая — демонстрационная подарочная скульптура городу «Серебряное копытце». Площадку Фестиваля украсят гирлянды, подсветка и точечное освещение фонарями.

В этом году организаторы планируют не демонтировать фигуры осенью, а сохранить, проведя консервацию.

«Появилась идея законсервировать скульптуры и посмотреть, как материал переживёт зимние погодные условия. Для этого применим особую технологию по сохранению конструкций. Думаю, что песок вполне может постоять до следующего года. Это будет наш эксперимент», - поделился Иван Савенков.

Начиная с 3 июня каждые выходные на площадке также будет проходить развлекательная программа для детей и взрослых. Фестиваль будет открыт для всех желающих.

Напомним, первый Фестиваль песочных скульптур в Челябинске проводился в 2021 году, композиции были посвящены истории города и простояли в Саду камней до конца лета.