В Челябинске подвели итоги Тотального диктанта

В прошедшую субботу, 9 апреля, в Челябинске состоялся Тотальный диктант – 2022. Участники написали вторую часть текста Марины Степновой «Девятисотый», которая называется «Июль». Текст был посвящен мальчику, жившему в Воронеже в XIX веке и ожидавшему встречи с первой любовью.

По оценкам организаторов, общее количество участников в этом году 780 500 человек. Очно диктант написали 106 380 человек; в формате #пишемдома с помощью ZOOM, трансляции онлайн-марафона и трансляции с радиостанции — 669 128 человек. За рубежом диктант написали 2 880 человек.

Специальную версию Тотального диктанта для иностранцев, изучающих русский язык, — тест TruD написали очно и онлайн 7 500 человек из 62 российских и зарубежных городов.

В Челябинске в этом году было организованно 26 очных площадок, на которых диктант написали 844 человека. Тест TruD, состоявшийся на двух площадках, прошли 176 участников. Традиционно самыми массовыми площадками были вузы. Впервые в акции принимал участие Исторический парк «Россия – моя история».

«Тотальный диктант в этом году вновь прошёл на высшем уровне, благодаря нашим организаторам, площадкам, филологам - они настоящие герои! Участие в диктанте приняло на 80 человек больше, чем в прошлом году, и это хороший знак - люди понемногу выходят из пандемии. Надеемся, что в последующие годы диктант будет лишь расти!», – делится своим мнением координатор проекта в Челябинске Анна Минибаева.

Работы участников проверяли филологи-волонтеры. Каждая работа проверялась на два раза, диктанты же, претендовавшие на «отлично», оценивались минимум три раза. В этом году отличниками стали 9 челябинцев, а тест TruD, для изучающих русский язык как иностранный, на «отлично» прошли 10 человек.

«Диктант состоялся. Как всегда, результаты различны. Текст в этом году достаточно традиционен для диктанта: полные развёрнутые предложения, с многообразными синтаксическими конструкциями. Много было деепричастных оборотов, однородных членов предложения. Именно в них было больше всего допущено ошибок. Что же, есть повод повторить правила, ведь Тотальный диктант позволяет не только проверить свою грамотность, но и увидеть, над чем стоит поработать. Тем более обучающие ресурсы сайта Тотального диктанта дают такую возможность. Орфографические ошибки связаны с правописанием наречий: крупно простёганный, дотемна. Были идеально написанные работы с одной ошибкой в наречии», – говорит председатель городской проверяющей комиссии, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ЧелГУ Ирина Юрьевна Голованова.

Результаты проверки работ, написанных участниками акции на очных площадках, появятся в их личных кабинетах на сайте totaldict.ru после 12 апреля. С 13 по 16 апреля на сайте можно будет посмотреть разбор текста Тотального диктанта. Эксперты акции расскажут о том, с какими сложностями пришлось столкнуться участникам, пояснят спорные моменты и назовут наиболее распространенные ошибки.

Тотальный диктант — ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира. В 2021 году событие охватило 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова.

Помимо Тотального диктанта Фонд «Тотальный диктант» реализует образовательные и просветительские инициативы: очные и онлайн-курсы русского языка, лектории, просветительские мероприятия в городах РФ и за рубежом, онлайн-марафоны, издание научно-популярной литературы и т. д.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.