В России стартовал семейный фестиваль изобретателей «Каракураж»

Ученики 5-11 классов вместе с родителями будут придумывать и мастерить механические устройства – каракури.

В XVIII–XIX веках в Японии каракури называли игрушки, которые двигались без помощи человека. В XXI веке понятие обрело новый смысл – теперь так называют механические устройства для оптимизации производственных процессов.

Первый этап фестиваля «Каракураж» продлится до 25 августа. Семейные команды должны сделать каракури, снять видеосюжет и отправить заявку через сайт.

Второй этап будет проходить с 1 по 22 сентября. Командам предстоит разработать устройства каракури для оптимизации производственного процесса на предприятии атомной отрасли. Эксперты выберут 15 финалистов.

Участники третьего, очного этапа будут работать с 15 по 17 октября в Новоуральске. Финалисты получат техзадание на разработку устройств каракури для одного из предприятий Росатома. Из материалов, которые предоставят организаторы, нужно будет смастерить механизм и презентовать его. Победит команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Организаторы фестиваля – Корпоративная Академия Росатома, администрация города Новоуральска, сеть Информационных центров по атомной энергии, Топливная компания «ТВЭЛ» и Уральский электрохимический комбинат.

Подробную информацию о фестивале «Каракураж», этапах его проведения и конкурсных заданиях можно узнать на сайте.