В столице Южного Урала прошла «Вахта Памяти»

Сегодня, 31 августа, на Комсомольской площади прошел памятный митинг, посвященный 100-летию отечественного танкостроения. Здесь же, возле памятника героям тыла Великой Отечественной войны «Танк», несли Почетный караул «Вахта Памяти» студенты Челябинского дорожно-строительного техникума.

Проведение «Вахты Памяти» является знаковым для Челябинска, который в годы Великой Отечественной войны получил неофициальное имя «Танкоград». В военное время только на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч средних и тяжелых танков и самоходных установок, 48 тысяч танковых дизельмоторов, 85 тысяч комплектов топливной аппаратуры, 17 миллионов боевых припасов.

Как дань памяти тех, кто ковал Победу в тылу, работая у станков днем и ночью, у памятника героям тыла Великой Отечественной войны «Танк» 31 августа Почетный караул несли студенты Челябинского дорожно-строительного техникума. Команда заслужила это почетное право, показав наилучший результат по итогам участия в 2019 году в военно-спортивной игре «Уральская Зарница» для студентов профессиональных образовательных организаций города и несения Почетного караула «Вахта Памяти» около Вечного огня.

«История танкопрома началась ровно 100 лет назад, когда 31 августа 1920 года из ворот нижегородского завода «Красное Сормово» вышел первый танк. И Челябинский тракторный завод принял самое активное участие в развитии отечественного танкостроения. В военное время челябинцы трудились в цехах, показывая своим примером истинный патриотизм и мужество русского народа. И я от всей души поздравляю ветеранов предприятия, всех сотрудников, мы гордимся вами и ценим ваш трудовой подвиг», – обратился к участникам митинга исполняющий полномочия Главы Тракторозаводского района Юрий Кузнецов.

Челябинский тракторный завод внес существенный вклад в развитие танковой промышленности страны. Он изначально строился как завод не только народохозяйственного, но и оборонного назначения. В годы Великой Отечественной войны на базе завода в кратчайшие сроки было развернуто конвейерное производство, сюда были эвакуированы Ленинградский, Кировский и Харьковский заводы.

«Предприятие растет и развивается, создаются новые образцы продукции, но все мы помним подвиг наших ветеранов, тех, кто стоял у истоков отечественного танкостроения, кто был защитой нашей страны, кто передавал опыт молодежи. Именно благодаря им мы имеем надежный тыл и крепкий оборонный щит. И очень надеюсь, что новое поколение продолжит славные традиции предприятия», – отметил заместитель Генерального директора по персоналу ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Алексей Антошкин.

Научно-производственное объединение «Электромашина» на митинге представили ветераны и сотрудники завода. С речью выступил ученый секретарь Научно-технического совета НПО Борис Наумович Гомберг. Борису Наумовичу в августе исполнился 91 год, он – свидетель развития предприятия с 1952 года и работал практически над всеми основными изделиями и системами, производимыми «Электромашиной». Он по сей день трудится на предприятии и пишет научные статьи.

В завершении мероприятия состоялась церемония возложения цветов к монументу, а после снятия Почетного караула студенты отправились на экскурсию «Танкоград» в музей трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода им. В. И. Ленина.