Вниманию представителей НКО!

25 ноября 2020 года вступает в силу приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

В первую очередь изменились состав и нумерация бланков – некоторые из них были объединены. Вместо форм Р13001 и Р14001 будет действовать форма Р13014. Её придётся заполнять в случае внесения изменений в устав или в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

При ликвидации юридических лиц будет заполняться форма Р15016 – она объединила Р15001 и Р16001.

Из нового в правилах формирования документов отметим, что теперь разрешена двусторонняя печать. Ещё одна рекомендация касается устава. Левое поле документа должно быть 3 см или более, а в левом верхнем углу должно оставаться свободное пространство с такими параметрами: по длине – 8 см, по ширине – 6 см.

В форме Р11001 для указания адреса появилось больше полей. Отдельно нужно будет указывать вид территории, населённого пункта, тип здания. В итоге адреса в ЕГРЮЛ будут выглядеть корректно, поскольку отсутствующие элементы (корпуса, строения) в него не попадут. Кроме того, в форме Р11001 теперь обязательно указывать адрес электронной почты. Этого требовали в ИФНС и раньше, теперь же правило закреплено в приказе.

В новых формах появилась возможность отразить в Едином государственном реестре юридических лиц сведения:
- о наличии корпоративного договора и его содержании;
- об использовании ООО типового устава;
- о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юридического лица, когда их несколько;
- о сочетании различных форм реорганизации;
- о продлении срока ликвидации ООО.

Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» с 25.11.2020 утрачивает силу.

В связи с этим с 25.11.2020 Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области заявления на государственную регистрацию некоммерческих организаций будут приниматься только по новым формам и в соответствии с новыми требованиями к их заполнению.

Заявления на государственную регистрацию некоммерческих организаций, представленные (направленные) в Управление до 25.11.2020, будут рассмотрены в установленном порядке.