Волонтёры Победы провели акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» в Челябинской области

В России и странах зарубежья прошли Международные акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти». Третий год подряд в ночь с 21 на 22 июня Волонтёры Победы, партия «Единая Россия», представители общественных объединений и жители населенных пунктов зажигают огненные символы, которые рассказывают о вкладе регионов в Великую Победу, и тысячи свечей в память о тех, кто погиб в той страшной войне. Все картины связаны общей темой: «Трагедии и Победы». 

Организаторами мероприятия в Челябинской области являются Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», ООД «Бессмертный полк России» и партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Великая Отечественная война, навязанная Советскому Союзу германским нацизмом, была беспрецедентной по масштабам и ожесточённости. Советский народ сумел выдержать небывалый по силе удар врага, сорвать его планы, а затем, разгромив его полчища, одержать всемирно-историческую победу. В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

27 миллионов погибших советских граждан, 27 миллионов жизней наших соотечественников. Среди них – наши земляки, каждый второй южноуралец не вернулся с войны, все они добровольно и бескорыстно положили свои жизни на алтарь Отечества.

Около тысячи свечей ушло на надпись, «Огненная картина» получилась чуть меньше, чем в прошлом году, но как отметили «Волонтеры Победы» в такой день важно не количество, а сам момент того, что мы помним и отдаем дань памяти.

«Те трагичные события затронули каждую семью, мои прадеды и прабабушки также принимали участие в Великой Отечественной войне, и та ситуация которая происходит сейчас на Украине для меня тоже близка, потому что у меня есть друзья военные, которые сейчас выполняют свой долг, защищают нашу Родину. Они говорят о том, как важно и значимо для них видеть в новостных лентах, как их поддерживают, это подбадривает дух и дает силы для того, чтобы выполнять свой долг. Поэтому для меня это безусловно важное и близкое событие», - поделилась Екатерина Баймухаметова, руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Челябинской области.

Елена Скорнякова, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»: «И чтобы никто и никогда не смог заложить в наши души, в души наших детей, и в души детей наших детей ростки сомнений в величии подвига наших дедов, нашей страны, советского народа-победителя 22 июня 2022 года с 2-х часов ночи до рассвета на знаковой площадке в Саду Победы города Челябинска перед мемориалом «Защитникам Отечества», одним из главных исторических образов Челябинска-Танкограда, олицетворяющим подвиг тракторостроителей, погибших в годы войны, память о которых мы свято храним, активисты региональных подразделений «Бессмертного полка России», «Волонтёров Победы», партии «Единая Россия», Общественной палаты Челябинской области, ветеранских, молодёжных и патриотических организаций, жители города объединились на общероссийской акции памяти о первом дне Великой Отечественной войны, о героизме соотечественников, спасших нашу страну и весь мир от фашизма, и создали особенную огненную картину - 1941 ВЕРИМ V ПОБЕДУ 2022 - символ преемственности подвига поколений созидателей и защитников Отечества. Наши деды в полной мере заслужили память вечную, подарив нам бесценный дар – нашу жизнь и передав нам нашу великую страну, нашу Россию».

Свечи пламенели и в поддержку специальной военной операции против преступлений неонацистов на Донбассе.

«Сегодня вся страна объединилась, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие люди разных поколений, приходили семьи с детьми, молодёжь. Свеча памяти - это возможность остановиться, подумать о самом главном, вспомнить своих родных Героев и тех, кто не вернулся с той войны, мысленно сказать им «спасибо» и поклониться. Они защитили для нас этот мир. Мы будем помнить их подвиг всегда», – поделилась Ольга Занко (Амельченкова), Председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы», Заместитель Председателя Комитета ГосДумы по развитию гражданского общества.

«Нам кажется важным, чтобы память продолжала жить. Акции проходят не только в России, но и за ее пределами. День памяти и скорби – самая печальная и грустная дата в истории нашего народа. В этот день хочется помолчать и вспомнить близких, которые погибли в той страшной войне, и задуматься о сегодняшнем дне», – сказал Александр Хинштейн, Председатель комитета ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память».

Павших в годы Великой Отечественной войны вспомнили по всей Челябинской области. Например, Волонтеры Победы Озерского городского округа присоединились ко Всероссийской акции «Свеча памяти» и ровно в 4 часа утра зажгли свечи в память о тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.

«Помнить сегодня, быть верными памяти погибших за свою страну – это та традиция, которая должна передаваться будущим поколениям», – говорят добровольцы.

Свечи памяти зажглись в более 1100 местах по всей стране. Огненные картины появились в 132 городах. Места проведения акций были нанесены на интерактивную карту на сайте волонтерыпобеды.рф, чтобы каждый желающий смог почтить память Героев.

Кроме того, 2 миллиона школьников поддержали акции и зажгли тысячи свечей в память о миллионах погибших в годы войны 1941-1945 годов. К мероприятиям Дня памяти и скорби присоединились ученики образовательных учреждений, а также Всероссийские детские центры «Смена», «Океан».

За рубежом акции прошли в 30 странах мира, среди которых Новая Зеландия, Сербия, Узбекистан, Панама, Эквадор, Венгрия, Германия, Нидерланды, Ливан, Казахстан, Киргизия, Египет и других.