Южноуральцы представили 453 проекта на грантовые конкурсы Губернатора Челябинской области второй волны 2021 года

25 ноября в 23:30 завершился прием заявок сразу по двум конкурсам - для некоммерческих организаций и активных граждан. Старт был объявлен 22 октября Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Заявки заполнялись южноуральцами онлайн на информационном портале грантыгубернатора74.рф.

Всего на сайте подано 453 проекта из 41 муниципального образования региона (из 42), в том числе 206 заявок – от НКО и 247 – от физических лиц.  Пять заявок поступило от НКО из других городов: Москвы, Химок, Красноярска, Якутска, Кургана. Их проекты также направлены на повышение качества жизни жителей Челябинской области. Стоит также напомнить, что победители конкурсов первой волны не могли участвовать в конкурсах второй.

Муниципалитеты-лидеры по количеству заявленных проектов на конкурс для НКО: Магнитогорский городской округ (19), Миасский городской округ (12) и Златоустовский городской округ (11). Самым активным, по традиции, стал Челябинский городской округ – 107 проектов, преимущественная часть которых будет реализована на территории всего региона. В конкурсе для активных граждан, помимо Челябинска (80) больше всего зарегистрированных заявок от жителей Троицкого городского округа (26) и Магнитогорского городского округа (21).  

Поданные проекты от граждан и инициативных групп охватывают все 12 грантовых направлений. Самые популярные среди них:

– «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» – 56 проектов;

– «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 47 проектов;

– «Поддержка проектов в области культуры и искусства» – 38 проектов.

У представителей некоммерческих организаций лидирующими направлениями по количеству заявок являются:

– «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 44;

– «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – 28;

– «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» – 23.

Важным нововведением грантовых конкурсов 2021 года стала поддержка долгосрочных проектов (до 24 месяцев) некоммерческих организаций, на реализацию которых НКО могут запросить до 5 млн рублей. Во втором конкурсе организации заявили 18 таких проектов, большая часть их них направлена на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни.

Сейчас все заявки проходят этап валидации – специалисты Фонда проверяют каждую на соответствие Положениям о конкурсах. Затем начнётся этап независимой экспертизы, в рамках которого каждую инициативу будут оценивать не менее двух независимых федеральных экспертов, а долгосрочный проект – не менее трех. Итоги конкурса планируется подвести на заседании Координационного комитета до конца текущего года. Результаты будут

опубликованы на сайте грантыгубернаторы74.рф. С февраля 2022 года начнется реализация поддержанных проектов. 

Справочно:

Объем финансирования в 2020 году на региональные грантовые конкурсы составил около 100 млн рублей. Общая сумма поддержки в 2021 году составляет 135 млн рублей, из них 47 млн – грант Президента РФ. По итогам первых конкурсов 2021 года для НКО и физических лиц на финансирование социальных инициатив направлено 82,7 млн рублей.