27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня в Челябинске началась патриотическая акция «Блокадный хлеб», а в общеобразовательных учреждениях проходят классные часы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Как сообщает Министерство образования и науки Челябинской области, патриотическая акция «Блокадный хлеб» будет проходить в Челябинске при поддержке «Первого хлебокомбината». Символом события является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда. Во ходе акции участники получат «хлебную карточку», которую смогут обменять на 125 граммов хлеба.

Также 27 января в школах № 115 и № 73 проходят единые классные часы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

К празднованию Дня снятия блокады Ленинграда присоединилось и Поисковое движение Челябинской области. 27 января в гимназии № 48 школьникам покажут «хлебную карточку», по которой в блокадном Ленинграде можно было получить 125 граммов хлеба. А 28 января поисковики организуют для студентов колледжей встречу с ветеранами и посещение выставок, которые пройдут в библиотеке имени А. С. Пушкина.

 

 Для справки:

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Захвату Ленинграда германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Самые маленькие нормы потребления хлеба установили 20 ноября 1941 года: 375 граммов – для рабочих горячих цехов, 250 граммов – для рабочих и инженерно-технических работников, по 125 граммов получали служащие, иждивенцы и дети в возрасте до 12 лет.

С сентября 1941-го по март 1943-го единственной связью с «Большой землей» была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн. 800 тысяч человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. Обратным путем доставлено 1 млн. 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, боеприпасов, вооружений.

Днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции под названием «Искра». Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города в истории Второй Мировой войны. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе свидетельствовали о 632 тысячах человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

 

Иллюстрация: Официальный сайт Правительства Челябинской области.