Александр Фельдман: «Если человек не потратил время на свою профессию, то никакого результата не будет».

На Южном Урале состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Диалог на равных». Мероприятие прошло в рамках проекта региональной общественной организации «Российский союз молодежи» «Школа Студвесны», его лейтмотивом стала подготовка к фестивалю студенческого творчества в 2020 году.

На вопросы 40 студентов образовательных организаций высшего образования и представителей молодежных активов районов города Челябинска ответили режиссер-постановщик, заведующий кафедрой режиссуры Тюменского государственного института культуры, профессор, многократный лауреат фестиваля студенческого творчества «Российская Студенческая весна» (режиссер региональных программ) Марина Михайловна Галяветдинова и актер, режиссер камерного театра «Сдвиг» (г. Казань), обладатель «Премии имени Аркадия Райкина», член жюри фестиваля студенческого творчества «Российская Студенческая весна» Александр Михайлович Фельдман.

В первую очередь, участников волновали вопросы качественной подготовки концертных студенческих программ, которые в следующем году предстоит представить на суд жюри фестиваля «Студенческой весны». По мнению Александра Фельдмана, начинать следует с повышения своего профессионального уровня: «Если человек не потратил время на свою профессию, то никакого результата не будет. Отсутствие фундаментальных знаний ведет к краху». Кроме того, спикеры отметили необходимость ответственного подхода к мотивированию самих участников фестиваля к совместной работе. «Движение всегда должно идти с двух сторон, – говорит Марина Галяветдинова. – Нужно провести у себя такие мероприятия, которыми ребята будут гордиться». Также Марина Михайловна порекомендовала организаторам внимательно расставлять акценты при работе с первокурсниками: «Первоочередная цель – это не подготовка качественного номера, а адаптация первокурсников». Ее поддержал Александр Михайлович: «Период творческой жизни в институте очень короткий. И задача организатора – продлить этот период, «бить из всех орудий» уже на первом курсе: предлагать [студентам] самые интересные мероприятия».

Отдельное внимание спикеры уделили и психологическим аспектам работы с участниками студенческих коллективов. М. Галяветдинова поделилась своим опытом раскрытия талантов: «Нужно знать типы характеров… И нужно всегда давать человеку шанс… Создайте для человека такие же условия, в которых комфортно вам самим, и он раскроется».

Также участников встречи интересовало начало творческого пути спикеров: «С кем столкнулись? Кто в Вас поверил?». А. Фельдман рассказал о поддержке со стороны проректора по внеучебной работе, который поверил в первокурсника, обеспечил возможность посещать мероприятия в различных городах, «впитывать» знания, а через год доверил студенту руководство новым коллективом. А Марина Михайловна поделилась воспоминаниями из детства и резюмировала: «Повлияла семья и безоговорочная вера в меня».

Заключительным стал вопрос «Как Вы отдыхаете?». Для М. Галяветдиновой лучшим отдыхом оказалась возможность получать новые впечатления и эмоции. А. Фельдман ответил лаконично: «Чтобы отдохнуть, переключаюсь на другой вид деятельности: делаю декорации своими руками, рисую афиши».
___________

После мероприятия, организаторы узнали мнение спикеров и участников о прошедшей встрече.

Марина Михайловна Галяветдинова:
«Я думаю, что встреча была полезна не только для студентов, но и для нас – педагогов. Мы сделали для себя выводы очень хорошие. У меня было ощущение командной работы. И у меня не было ощущения, что в аудитории присутствовали ребята из разных вузов. Было впечатление, что это уже готовый костяк, сформированный из ребят, которые работают не один год вместе. И эти люди просто пришли получить дополнительные знания, а это очень хорошо. Это во-первых. Во-вторых, когда педагог для себя что-то берет, это говорит о том, что он чувствует потенциал. А у этих ребят есть потенциал, потому что было обоюдное общение, задавались вопросы, ребята не отмалчивались, виден был живой интерес, любопытство. И я думаю, что ту задачу, которую мы поставили перед ними, перед нами, мы выполнили».

Александр Михайлович Фельдман:
«Мне понравилось, что аудитория была очень внимательной и отзывчивой. Я скользил взглядом по взглядам других и безучастных не нашел. Тут два варианта: либо мы интересные ребята, либо, есть потребность в получении знаний, интерес в развитии, любопытство. Это основа хорошей творческой команды. Теперь остается только, чтобы сами ребята поняли, что они единая команда, вне зависимости от того, что они из разных вузов, ссузов, районов. Вот это мы постараемся до них донести».

Наталья Лапшина (участник встречи):
«Я очень рада, что сегодня побывала здесь, вживую поговорила с людьми, которым действительно есть, чем гордиться, – это Александр Михайлович Фельдман и Марина Михайловна Галяветдинова. У нас действительно состоялся диалог на равных. Была возможность задать все интересующие нас, ребят, вопросы: и профессиональные, и личные. Как спикеры начинали свой творческий путь, как достигли успехов, что их мотивировало, было очень интересно услышать. Встреча пролетела незаметно!»

Анастасия Угоднова (участник встречи):
«Диалог оказался очень полезным и информативным. Что именно «цепляет», так это открытость и простота экспертов. Именно с этими людьми хочется разобраться в себе, в своей работе. Эксперты провели диалог полностью на равных, открыли свои лайфхаки. Такие люди вдохновляют. И я очень рада, что я здесь!»
___________

Напомним, «Диалог на равных» – проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется во всех регионах России. Студенты получают возможность принять участие в дискуссиях по направлениям «Карьера и социальный лифт», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ» и другим. С начала года в Челябинске прошло пять встреч «Диалог на равных». В первом полугодии студенты приняли участие в обсуждении актуальных для молодежи вопросов с командиром штаба регионального отделения «Российских студенческих отрядов» Юрием Болдыревым, главным врачом Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Андреем Важениным и председателем регионального отделения «Российского союза молодежи» Светланой Калимуллиной. В августе в качестве спикера мероприятия выступилведущий программы «Наше утро» на телеканале ОТВ, председатель Правления молодежной общественной организации «Планета» Данил Саломатов, а в сентябре секретами успеха со студентами поделился руководитель Некоммерческого партнерства «Челябинская федерация хип-хоп культуры» Денис Петрин.