«Этот воздух пусть будет свидетелем…»

Сегодня, 4 мая, в Челябинском государственном институте культуры открылась выставка «Этот воздух пусть будет свидетелем…: эвакогоспиталь 1722 в документах, фотографиях, воспоминаниях».

В годы советско-финской и Великой Отечественной войн в здании школы №58 г. Челябинска был размещен эвакогоспиталь №1722. Школьные классы превратились в больничные палаты, перевязочные, медицинские кабинеты и операционные. Бессменным и легендарным руководителем госпиталя стал Петр Михайлович Тарасов (1901–1967).

В стенах здания, в котором в 1968 г. был открыт Челябинский государственный институт культуры, шла война за жизнь более 1200 солдат и офицеров, прибывших в Челябинск с тяжелыми ранениями из фронтовых госпиталей. Большинство из них после выздоровления вернулось в боевые подразделения, получившие увечья – к труду в тылу. 131 человек умер от ран и упокоился на Успенском и Новом (Лесном) кладбищах.В 1941–1945 гг. эти люди приняли сражение с болью, недугом, отчаянием, оставив нам в наследство энергию жизнетворения и созидания.

Главным партнером проекта является Музей истории медицины г. Челябинска ГКБ№1. Выставка стала первой публикацией уникальных материалов из его собрания. Это документы из архива легендарного хирурга П.М. Тарасова, фотографические альбомы эвакогоспиталя 1941–1946 гг. Сегодня в образах, запечатленных на старых фотокарточках, едва узнаются стены современных аудиторий, оконные проемы, лестничные площадки, фасад и крыльцо здания, специально построенного в 1937 г., чтобы стать не только школой, но и местом спасения.

Выставка работает по адресу: г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 36а, корпус 2, 2 этаж.