Школьницу из Челябинской области наградили в Совете Федерации общественной медалью и благодарностью Директора Росгвардии

В Москве состоялась торжественная церемония награждения участников VI Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

1 ноября юные граждане из самых разных уголков страны получили награды из рук Героев России и Труда и представителя Росгвардии. Среди 20 награжденных была и школьница из Челябинской области Елизавета Маслакова. Девочка удостоена общественной медали российского союза спасателей «За мужество в спасении» и благодарности Директора Росгвардии, врученной статс-секретарем – заместителем Директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенантом юстиции Олегом Плохим. На мероприятии присутствовала и Сенатор от Челябинской области в Совете Федерации Маргарита Павлова.

Справка

7 мая в Сатке 11-летняя школьница Елизавета Маслакова спасла двухлетнюю девочку. Ребенок шел по железнодорожному полотну, не замечая мчащийся навстречу тепловоз. Машинист подавал звуковые сигналы, но девочка на них не реагировала. В этот момент Елизавета выбежала на рельсы, схватила девочку и вместе с ней рывком скатилась с полотна, тем самым спасши жизнь малышки.

Лиза растет в многодетной семье: у нее есть младшие сестра и брат. По уверению мамы, девочка она послушная, заботится о малышах, занимается в творческой студии.

«Лиза у нас добрый и отзывчивый человек. Она всегда старается всем помочь, но чтобы бросаться под поезд – это впервые, – делится мама девочки Анастасия Романова– У меня до сих пор звенит в ушах ее фраза: “мама, я не боялась погибнуть, я боялась не успеть спасти девочку”».

Любимое увлечение Лизы – прикладное творчество. «Все ободочки и резиночки младшей сестры отделаны по разработанному ею дизайну», – говорит мама девочки.

В разговоре о будущей профессии Лиза упоминает, что хочет служить в правоохранительных органах и носить форму.

В настоящий момент семья проживает в Златоусте.