«Заоблачный фронт – 2020»: итоги поисковой работы на Северном Кавказе

С 27 июля по 20 августа в поселке Архыз Карачаево-Черкесской Республики и в Баксанском ущелье Кабардино-Балкарской Республики проходила поисковая экспедиция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-летию окончания боев за Кавказ – «Заоблачный фронт 2020».

В Карачаево-Черкесии поисковые работы проводились на трёх базовых точках: в районе Перевала Чигордали Северный; на «Немецкой поляне», на которой во время Великой Отечественной войны был разбит палаточный лагерь егерей; и непосредственно под Марухским перевалом, где велись наиболее ожесточённые бои в данной местности.

В ходе поисковой экспедиции на Марухском леднике были найдены останки шестерых красноармейцев и фрагментированные останки ещё четверых. Также на границе с Абхазией, выше по леднику, был найден советский разведывательный самолёт. Для выяснения личностей пилотов были спущены номерные детали самолёта.

Южный Урал в экспедиции представили бойцы сводного поискового отряда Челябинской области под руководством председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Евгения Гуриновича: «Работа в горной местности требует не только знаний по поисковой деятельности, но и альпинистской подготовки, а также навыков выживания в условиях высокогорья и кислородного голодания».

С 7 августа поисковики продолжили работы на склонах горы Эльбрус в Республике Кабардино-Балкария, а именно: на Старом кругозоре, Ледовой базе, 105 Пикете и в районе Приюта 11.

«На участке Приюта 11 удалось обнаружить фрагменты советского 50 мм. миномета, хвостовик от советской 50 мм. мины, настрел и обоймы карабина Маузера, осколки немецких гранат. На основе находок можно предположить, что бой шел на территории самого приюта. Кто были эти бойцы – из роты Григорьянца или другие красноармейцы, еще предстоит установить», – рассказывает председатель регионального отделения Республики Башкортостан Владимир Волков.

Стоит отметить, что останков защитников Отечества найдено не было, что является показателем работы предыдущих экспедиции 2017-2018 годов. Ранее обнаруженные бойцы были с почестями захоронены на мемориале в братской могиле у подножья горы Эльбрус.

Также к поисковой экспедиции присоединились медиаспециалисты, которые стали лучшими на первом медиафоруме патриотических организаций «Пусть знает вся Россия».